Picolit 2001 Mangilli

wpid-20140925_215548.jpgDal cuore dei Colli Orientali del Friuli questa perla enologica, da uve picolit, vitigno locale tra i più sfortunati, dal grappolo piccolo e propenso a soffrire di acinellatura, ovvero fiori che non allegano, lasciando il grappolo spargolo e con alcuni acini sottodimensionati. Inoltre nelle zone dove si coltiva il clima porta spesso allo sviluppo di botrytis cinerea, la muffa nobile che se attacca le uve in maniera “dolce” le trasforma in qualcosa di prezioso. E qui la sfortuna dell’acinellatura diventa infatti un pregio, che aiuta a mantenere i grappoli areati e consentire quindi uno sviluppo “benefico” della muffa, che regala così sentori particolari alle uve.

E’ un vino raro, spesso confinato allo stretto consumo familiare dai produttori, tenuto per le occasioni speciali, ed è sempre un’emozione goderne un sorso. Pochi giorni fa ne abbiamo degustato una bottiglia, Picolit Mangilli 2001, fin’allora ben riposta nella cantina di un amico -un grande amico- che sa deliziarci con queste chicche.

Quando nel calice scende oro colato, di grande brillantezza si capisce che il tempo non l’ha consumato, anzi ha fatto un ottimo lavoro consentendoci oggi di apprezzare dolci note di cedro candito, campi di fiori di zafferano, ananas disidratato, cenere e incenso, e ancora fiori di ginestra, limone maturo, mandorle e noci. Avvolge il palato con la sua dolcezza e vibra di freschezza e sapore, con lunghi ritorni di frutti gialli, agrumi e fiori, sottesi da cenere. Equilibrio, eleganza e profondità, in un contesto di grande armonia. E sposa perfettamente la gubana, dolce tradizionale del Friuli (di pasta lievitata ripiena di frutta secca), in un abbinamento tradizionale perfettamente riuscito.

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